消防管理

保卫处联合基础医学院 开展消防安全实战演练

发布时间:2021-11-08 16:32:43

为进一步增强师生消防安全意识,切实提高他们的火灾隐患排查和自护自救能力,114日上午,保卫处组织基础医学院实验室师生开展了一次消防安全实战演练。基础医学院部分师生、实验室教职工和研究生参加了此次演练。

演练中,保卫处工作人员模拟在实验室内发生火情,以现场火灾扑救和逃生急救两个方面为重点详细讲解了实验室防火安全常识及逃生急救的技能。随后又对参训师生进行了灭火器、消火栓等常见灭火设备的使用培训,并现场组织他们逐一进行操作,使他们掌握了灭火器和消火栓的使用方法。另外,结合在高校实验室发生的火灾事故案例,保卫处工作人员又向师生们讲解了火灾隐患发现和排除的相关常识和经验。

通过此次专项培训,使参训师生的消防安全意识和火灾现场扑救自救技能得到了大大提高。