设为首页  |  加入收藏
 学校主站 | 本站首页 | 机构设置 | 治安管理 | 消防安全 | 户政服务 | 法律法规 | 服务指南 
当前位置: 本站首页>>最新通知>>正文
 
学校召开加强安全生产领域监督执纪问责工作会议
2019-04-29 15:44 邵海金 

    4月28日下午,学校在烟台、滨州两校区同步召开加强安全生产领域监督执纪问责工作会议,校纪委书记张宗伟主持会议,副院长黄飞出席会议并讲话。相关部门负责人参加会议。

    会上,传达了中共中央纪委办公厅《关于纪检监察机关加强安全生产领域监督执纪问责工作的通知》精神,副院长黄飞对学校安全生产工作提出了明确要求。他指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对安全生产工作作出重要批示指示。各部门、单位、院(系)要深刻认识安全生产工作的极端重要性,坚决履行好安全生产“一岗双责”,严格执行安全生产检查制度和安全生产问题报告制度。要自觉加强防范,排除隐患,确保师生生命财产安全。

    他强调,五一假期即将到来,各部门要开展一次全面自查,深入查找安全隐患,把隐患当作事故对待,从快从严从实整改,确保学校安全稳定。保卫处要加强门卫管理和夜班值班工作,提高技防水平,加强文保建设;要开展消防设施全面检查,保证设备完好;要加强地下商铺管理,严防安全事故发生。后勤管理处要加强用电检查,特别要联合学生工作部对学生宿舍用电情况开展检查,紧盯大功率用电设备,防止火灾事故发生;要高度重视食品卫生安全,确保食材采购、储藏安全卫生,严防恶意投毒事件;要加强危险品管理,杜绝危险药品丢失、滥用。学生工作部要开展学生心理健康辅导和心理状况摸排,确保学生日常安全,同时要提醒学生注意假期外出交通安全。基建处要对在建项目进行安全排查,提醒建筑商高度注意安全问题。

    张宗伟在会上指出,召开安全生产领域监督执纪问责工作会议,是纪委把监督挺在前面,实施“监督的再监督”的有效途径和重要举措。他强调,一要提高政治站位,切实增强做好安全生产工作的责任感。要把做好安全生产工作,作为落实中央重大决策部署的重要内容,作为衡量能否树立“四个意识”、做到“两个维护”的具体标准,深刻汲取近期国内事故,特别是高校安全事故的教训,真正把安全生产工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,守土有责、守土尽责,严格监管,共同筑起牢固的安全防线,让师生安心放心。

    二要强化责任担当,确保安全生产工作各项措施落到实处。要严格落实主体责任,建立起由部门主要负责人主体责任、部门专门负责安全生产人员责任、一线教职医护员工安全责任和学校相关职能部门对各单位指导监管责任组成的“3+1”责任体系。要加强安全监管,从严盯紧重点领域、关键环节、重要时段,把各类安全隐患消除在萌芽状态。要狠抓宣传教育培训,狠抓监管队伍建设,狠抓应急能力提升,努力将事故的伤害和损失程度降到最低。

    三要严格责任追究,为安全生产工作提供坚强保障。纪检监察部门要履行好监督责任,积极发挥“探头”作用,按照中央纪委列出的“四个督促”的要求,结合正在开展的深入整治形式主义官僚主义工作,对各部门、单位、院(系)落实安全生产责任情况开展监督。要做到能监督、善监督、敢监督、严监督,协助党委完善党委全面监督、纪委专责监督、部门职能监督的监督体系。要敢于问责、精准问责,既用好用足问责利器,推动安全生产工作责任的落实,又精准把握政策,贯通运用监督执纪“四种形态”,确保政治效果、纪法效果和社会效果有机统一,激励干部担当作为、干事创业。

打印    收藏
上一条:学校开展校园安全生产专项检查
下一条:省委教育工委安全检查组来校开展安全专项督导检查工作
关闭窗口
  最新通知
· 学校开展校园安全生产... 04/30
· 学校召开加强安全生产... 04/29
· 省委教育工委安全检查... 04/17
· 滨州医学院开展全民国... 04/17
· 我校荣立山东省公安厅2... 04/03
· 山东省学校安全条例 03/18
· 学校开展防诈骗宣传教... 03/04
· 新学期校领导深入一线... 02/28
  热点文章
滨州医学院保卫处版权所有  滨州医学院网络中心技术支持
地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编::264003
联系电话:0535-6913118 邮箱:bzwangx@126.com