设为首页  |  加入收藏
 学校主站 | 本站首页 | 机构设置 | 治安管理 | 消防安全 | 户政服务 | 法律法规 | 服务指南 
当前位置: 本站首页>>服务指南>>正文
 
生活安全小常识
2008-04-22 06:28 孙基梁 

生活安全小常识

1.上公共汽车或者是地铁,如果没有座位,可尽量背靠车体而站,稍微观察下周围人的情况。避免被盗.

2.如果背了双肩背上车,而且站在车体中间,防止被盗的办法除了保持警惕,留心观察周围人的情况外,可以借车体的运动身体做定时的摆动.这样如果小偷从后面碰你的包你会察觉到.而且做的也比较自然.比经常回头要好的多.而且非常不赞成把背包背在前面.怎么看怎么象孕妇.非常不雅观.

3.消费要发票。看清楚盖的章是否就是他们的章,如果不是,你有权利要求其更换.这样便于之后的维权.

4.到培训机构学习,不要光看其规模,要亲自检验其办学资格,或者授权,还要看公司的营业执照。

5.饭店吃饭发现饭菜里有异物,不要太激动,这样的事情经常发生。如果手边有相机或者手机带拍照功能的,要先拍一张清楚的特写。然后叫经理来处理。特别要提到的是,一般饭店都会愿意重新给你上一盘新的,这时候不要让他们把有异物的那盘拿走,就放在你那里,让他们去重新做了端上来.一方面防止他们回去把异物拿出来就再给你原菜端上来.二是防止他们变卦,你一点证据没有。另外要求算帐的时候打折,这个一定要的.

6.旅途中要保持警惕不要轻易信任别人.特别是不要轻易吃别人的东西,喝别人给的饮料!!自己的饮料瓶口要做记号!!出去上洗手间回来要查看记号是否给动过!!我一个好朋友有过教训.被迷晕了醒来什么都不见!就是车上自己的饮料里被下了药!!

7.买东西的时候,自己的大额钞票如果在别人手里过了一边又回到自己手上,就要小心一点了,是不是被掉了包,换成假钞了!!!!

8.到陌生的地方银行提取现金,出来以后尽量打车走.

9.坐出租车,找钱要注意看是否假钞!

10.只身一人和朋友出去玩,一定要把自己的行踪告诉亲人,或者知心的朋友。这个也是有教训的,一个女孩被朋友以去玩的名义从深圳拐到东莞一个地方,钱拿跑了不说,轮歼灭口,尸体扔的很偏僻.半个月后才发现。她的亲人竟然一个人都不知道她最近去了哪儿!!

11.不要随便签字.签字前也要看好文件要你承担什么责任!!这个不多说了.教训太多了.

12.上街有陌生人拦住求助或者咨询,尽量保持距离,现在有用近距离迷药的团伙作案了.

13.尽量不要在公众论坛上吐露家庭信息,包括家里电话,门牌,亲人信息,照片等隐私.

14.作为第三方和其他两方处理协议方面或者金钱借贷方面的事物的时候一定把自身的责任标示清楚!!否则很容易沾上官司!

15.不要轻易上网注册会员的时候用手机绑定.很容易被在不知情的情况下扣钱.我吃过亏的。

16.不要轻易打开邮件附件和不熟悉的网友发的东西.安装病毒防火墙,而且养成定时更新病毒库的习惯.

17、在火车站、汽车站等处尽量不要掏钱包买东西,一个朋友由于在车站旁掏出百元钞票买东西,结果钱全被小偷窃走。

18、坐的士要观察是否自动窗,如果是自动窗要时刻注意司机的举动是否正常。

19、零钱和大面额钞票要放在不同的口袋里,不要一次把所有的钱都掏出来。长途旅行不要带大量现金,汇票或者信用卡最好。

22、如果门口有小报广告一定要及时拿掉,有小偷据此判断有没有人在家。

23、打那些客服电话的时候,比如95588后者1001,1860之类的电话,最好记住客服的工号,或者你可以在接通后问一下:“您好,刚才我没听清楚您的工号,能再说一遍么?”这样,客服人员就不会轻易糊弄你了~

24、在医院看病时,不要轻易相信医生叫你做手术的提议。关于医院开药的问题.最好和大夫说一句,说你自己也是做这行的,就做医药设备的销售代表,非常明白这些,希望只要有用的药.否则医生会给你开很多很贵但未必能用的上的药.他们自己会拿提成的。

之二

1.尽量不要带包,不要觉得你带个皮包就很有型,你的包可能会给你带来不必要的麻烦。东西比较多就拎个塑料袋或纸袋子。如果必须要带一些贵重物品如笔记本电脑,那就尽量打车。

2.手机不要挂在腰上,尽量不要边走路边打手机。

3.避免挤车,宁愿站一路,不要为了一个座位给小偷以可乘之机。

4.没什么事不要去关外,现在关外的治安已经完全失控。尤其避免去南头关、宝安和布吉一带,现在关外的很多公交车都不能坐了,更不要打摩的。

5.在求职过程中还要当心一些犯罪分子借机抢劫或者性侵犯。不要相信一些非正道途径得来的招聘信息。不要相信一些没有正规执照的黑中介。如果面试的地点是一个偏僻的地方,要当心。女性求职到关外的企业面试时,最好找一个男伴。

6.避免到一些感觉不好的地方去面试。

7.去不熟悉的地方尽量自己找或问警察,切忌不要让别人带领。

8.不要怜悯任何人,现在的乞丐都是职业乞丐。

9.不要和陌生人说话,包括问路,感觉异常应马上摒住呼吸。有人主动和自己搭话应立即避开,保持一定距离。

10.走路或等车与人尽量保持三米以上的距离,提高警惕,环顾四周,学会观察自己的身影。不要因为身边的一些异常现象(比如有人丢钱、打架等)分散自己的精力,和朋友一起走路聊天时也不要过于投入

11.尽量避免夜晚出门活动,不要晚于10点回家;避免在一些人迹罕至的地方行走,如北环。通过天桥要加快速度,发现有可疑人员应绕道行走。如果发现有人跟随应立即避开,或在一安全的地方等待其走过去。

12.没事不要去爬野山。

13.学会识别骗子,不要轻易相信任何人,不要贪图便宜,一些诱惑后面可能隐藏着一个骗局。

14.会见网友要小心,不要让他带自己去可能存在危险的地方。

15.避免现金操作,学会使用网银或电话银行,尽量采用转帐的方式。从银行取现后应先观察有无可疑人员后再走。

一般的情况用即可,紧急情况下想办法抛弃或毁掉银行卡,当然不能被恶人发现。

17.万一被打劫不要马上叫喊,保全自己,然后到一安全的地方报警。

18.小两口拍拖不要到一些不安全的地方,比如人迹罕至的公园或河边,在这些地方被打劫后往往性命不保。

19.有陌生人要到你家里来,无论任何理由,都要核实对方身份后再请进。夜晚睡觉不要忘记反锁房门。

20.路边的围观尽量不要参于,那些人里面可能大部分都是托儿。

之三

一、出电梯注意同乘者是否面露邪恶、不按楼层,尽量站在控制钮的地方,一旦被攻击,立即用手拍打按钮,此时,电梯会在每个楼层停下来,同时对外大喊「失火了!」不要徒手跟歹徒搏斗。

二、如果与人合租雅房,必须约法三章,不得随意将钥匙交给其它朋友,以免出入复杂。

三、晚上出门尽量拿件外套,将皮包套住,避免被抢劫,同时,搭出租车时,一旦发觉司机不轨时,可以用来作为武器,套住其头或脖子,制造车祸(两害相权取其轻)。

四、一旦发现被跟踪时,可以用脚踢或用皮包拍打路边停车,触发警报器响声,引起别人注意。

五、搭出租车时,注意前座有没有斜靠下,以防藏有他人。

六、开车族,上车前注意周遭有没有人,上车后第一个动作是按下门锁,以防有人突然开门而入;停车时,千万不要把家里电话(行动电话)写在车窗前,避免有人故意叫你移车时行歹。

七、为防假车祸,真抢劫,碰到车祸,千万不要马上出来,最好先冷静观察对方是否有好几人或来者不善,最好马上开走,同时猛按喇叭,引起旁人的注意。

八、停车时,如果有他车跟着,停妥后,不要马上出来,等对方先下车走远后,以防被劫持。

九、单身到公共场所喝东西,如果没有喝完就去上厕所或离开打电话,回来就最好不要再喝了,以免中间被下药。

十、晚归时,应走灯光明亮的街道,或是逆向行走,以便掌握路况;

上楼时,先按门铃请家人下楼接,以免歹徒躲在楼梯间。

之四

现在,网络已经成为陌生人之间结识朋友的一种重要纽带。然而,由此引发了不少问题。有些人在与网友见之后,可能会遭遇网友之一见钟情,于是对方经常打电话到自己家里、单位骚扰,甚至直接纠缠,对自己和家人、同事的正常生活、工作造成很大影响。

在约会网友应力求慎重、注意人身及财产安全之外,有许多事情的发生可能出乎想象之外。如果不想与这位网友交往下去,而对方却死缠硬磨直至让你不堪骚扰,就有必要倚靠法律来维护自己的合法权益。

根据《中华人民共和国治安管理处罚条例》第22条的规定,写恐吓信或用其他方法威胁他人安全、干扰他人正常生活的,侵犯了他人人身权利,尚不够刑事处罚的,处15日以下拘留、200元以下罚款或警告。另外,根据《中华人民共和国民法通则》第134条的规定,你可以要求网友停止侵害、消除影响、赔礼道歉等。

既然决定以法律来解决问题,就要有相关的证据来证明网友侵犯了你的合法权益。网友骚扰的证据一般来说有以下三类:1、多次收到对方发的骚扰短信;2、对方拨打自己电话的通话记录;3、身边的人证明你曾经屡次受到网友直接纠缠。在该网友再次骚扰时,你可及时报警,他必将会受到相应的行政处罚。

打印    收藏
上一条:漫漫求学路 安全伴您行——致新同学一封信
已是尾条
关闭窗口
  最新通知
· 保卫处举行消防培训 05/17
· 学校开展防范电信网络... 03/23
· 关于做好学生防网络诈... 03/03
· 保卫处为滨州校区学生... 12/13
· 保卫处为中西医结合学... 12/02
· 保卫处举行冬季消防培训 11/10
· 关于进一步做好学生防... 10/19
· 保卫处举办学生安全教... 10/14
  热点文章
滨州医学院保卫处版权所有  滨州医学院网络中心技术支持
地址:山东省烟台市莱山区观海路346号 邮编::264003
联系电话:0535-6913118 邮箱:bzwangx@126.com