当前位置: 本站首页>>服务指南>>正文

网络交易注意安全
2008-04-22 06:50 孙基梁

网络交易注意安全

网络交易越来越普遍,要特别防备网络骗子。网上淘换好东西,对广大年轻网友来说,既时髦又便宜,但应付网络诈骗,您同样也不应忽视。eBay易趣为买家支了5招,以降低网上交易的风险。淘宝网也为网民提供了识别骗子的三大特征。eBay易趣支的第一招是您在交易前要先查询卖家信用度。尽量选信用度高的卖家交易,但也不能盲目相信星级,建议在出价前要查看该用户注册的时间、交易的具体商品以及其他用户给他的具体评价。其次,要货比三家,切勿贪小失大。对网上超常低于市场价的商品,一定要谨慎,因为有些不诚信的卖家就是靠低价蒙骗消费者。eBay易趣在线商品有几千万,买家可以使用“搜索功能”查看同类商品的信息,在比较了不同卖家的商品描述、诚信等级与服务情况后,再下判断也不迟。三是,留下交易记录,切忌私下交易。买家千万不要因为急于成交而通过留言方式留下个人联系方式与卖家私下交易,如此一来,网站就无法掌握真实的交易记录,日后一旦发生交易纠纷后的投诉也无法插手。只有在网上规范交易,发生纠纷后受损的用户才能获得eBay易趣的交易安全基金。否则,你就投诉无门,损失无法得到弥补。四是,高额交易可选择安付通服务。消费者在eBay易趣上达成了交易后,在付款前首先确认卖家的联系方式,务必要获得交易对象的固定联系电话(家庭或公司电话),再选择不同的时间段打几通电话以确定对方身份,尽量避免跟不愿提供详细个人信息的卖家交易。同时,当买家想在最终付款之前有机会检验一下物品时,都可以考虑使用安付通服务,它可以一直保管消费者所付的款项,直到消费者收到、检验并核准过物品后,eBay易趣才会通过安付通把货款发放给卖家。第五招是成功交易后,尽量索取售货凭证。在传统的网下购物中,人们习惯索要凭证即发票。但网上购物却是一“点”定音,因为没有相关的凭证,很多纠纷往往不了了之。因此,eBay易趣建议消费者在完成交易后,向卖家索要收据或者凭证,并妥善保管汇款单据等,同时保留与卖家的往来邮件,以备不时之需。而淘宝网则总结出有欺诈嫌疑的卖家常会具有以下三大特征:出售的宝贝比市场价格低,低得离谱;新注册会员,却在短时间内获得非常多好评;网上同意使用支付宝,实际成交时百般借口要求私下交易的。淘宝网提醒网民,贵重物品您尽量选择同城交易或者使用支付宝付款。如果不能当面交易的,尽可能让当地的朋友或者家人协助转交以提高安全度。

转载