当前位置: 本站首页>>服务指南>>正文

警方提示
2011-12-17 22:04 保卫处

警方提示

为维护辖区治安秩序稳定,预防盗窃、抢劫、诈骗案件和灾害事故发生,避免和减少财产损失,保障人身安全,警方结合经常发生的案例,告诉您以下的防范常识:

防盗篇

1、家中不要存放大量现金,妥善保管好家中存放的贵重物品。

2、楼房要安装单元对讲门和分户防盗门,窗户要安装防盗窗栓,矮层住户最好加按内置式防盗网。外出时,家中防盗门的两道锁要全部锁好。

3、平房尽量将院门的明锁换成暗锁,让伺机作案的坏人无法知道家中是否有人。

4、经济条件许可的居民家中,可安装与公安机关联网的红外线防入侵报警装置,家中无人时,可以有效防范入室盗窃案件的发生。

5、外出乘车或到集市、超市等人员密集场所时,尽量不带或少带现金,将钱、手机等贵重物贴身携带,将挎包斜跨在前面,手包不随意放置,注意和周围人员保持距离。

6、开车外出时,不要将贵重物品、现金存放在车座或后备箱内,并尽量将汽车停放在有专人看管的停车场。

7、摩托车、电动车和自行车停车要落锁,如同时使用两种类型的车锁,会大大提高安全系数。

8、单位的财务室、重要物资仓库和办公室门窗要加固,要安装与公安机关联网的红外线防入侵报警装置。

防抢篇

1、外出尽量不走人烟稀少的小路、近路或胡同。夜行时,选择照明良好的街道,尽量不独自一人行走,最好不要携带提包和背包。

2、单身妇女、老年人以及家中未成年人外出独自回家,要养成到家门前先回头看一看再掏钥匙的习惯,提防尾随入室抢劫。

3、嘱咐好家中老人和未成年子女,对陌生登门人员,不要随意开门,未成年子女如携带住处钥匙,不要让其他人知道,以防违法犯罪分子跟踪作案。

4、个人取大笔款项时,应有人陪伴,单位取送款人员应有适当组合。

5、驾车在路口等绿灯或在路边停靠时,应将所有车门锁死,有人敲车窗不轻易开锁。

6、开车取款后,发现汽车轮胎被扎等意外情况,应做到钱物不离身,防止犯罪分子乘机抢夺。

7、如遇犯罪分子抢劫、抢夺,一定要注意犯罪分子体貌特征、所驾乘交通工具特征以及逃跑方向,及时报警。

防骗篇

1、不随便将自己的住处、具体工作单位、电话号码、家庭情况透漏给陌生人,犯罪分子往往会利用从你那里得来的信息对你的家人或朋友实施诈骗。

2、不要迷信路上遇到的“算命大师”,对方会以替你或亲人消灾为由,让你将钱暂时交给他供奉神仙化灾,并称钱越多代表你的心越诚,那么你拿的钱越多被骗的会越多。
    3
路上,有人 “无意”掉下一个皮包或一摞现金,不要理会,有人会以平分失物为由纠缠,趁机骗你钱物。

4、在路上、车上有人用外币跟你兑换人民币,不要上当,那是不能流通的秘鲁币。
    5
在路上有人捡到金元宝、金首饰,要你暂时保存,而让你用身上的贵重物品或现金做“抵押”。切不可贪财,那是设好的骗局,金元宝或首饰一定是假的。

6、接到亲人“出事”、返还购置税等电话时,一定要核实清楚,以防被骗。

7、外出时,陌生人请你共餐饮,要谢绝,食物内很可能提前已掺入麻醉、催眠药物。

8、对宣传代理炒股、预测彩票中奖号码等网站,不要轻易根据其授意,汇款缴费。

9、价格明显低于现实购物的网络购物很多是骗局,切记要收到实物再付款。

10、在自动取款机取钱时,要用手遮住密码键,预防他人偷窥。不要随意丢弃打印凭条,以防他人获取信用卡信息。

防事故篇

1、家用电器应当同暖气、燃气设备分隔,防止高温使电器线路绝缘层遭到破坏。

2、使用天然气、液化气要经常检查有无漏气现象,发现漏气,切勿开灯、打电话,更不能动用明火,要迅速打开门窗通风,并排除隐患。

3、使用煤炉取暖,要注意通风,燃气热水器与淋浴喷头不要放置在同一个房间,否则,容易产生一氧化碳,使人中毒。

4、不要把酒柜当电视柜的支架。因为大多数白酒属于易燃流体,而且酒精发挥易引起电器故障。

5、楼道、楼梯间应经常保持畅通,不要堆放杂物,尤其不要摆放可燃物品,万一发生火灾,楼梯将是最重要的逃生“出路”。

6、燃放烟花爆竹最好选择在开阔地,远离易燃物,燃放后对现场要清理检查,消除火灾隐患。

7、风干物燥季节,要警惕山林、草堆等处因吸烟、上坟引起火灾。

烟台市公安局莱山分局