当前位置: 本站首页>>治安管理>>正文

关于做好学生防网络诈骗教育工作的通知
2017-03-03 16:43

各院(系):

新学期开学以来,我校学生相继发生多起被诈骗案件,案件均为网络诈骗。为切实提高广大学生的防范意识,有效保障学生财产安全,根据滨海派出所的案情通报和分析,结合学生工作实际,现就做好学生防网络诈骗教育工作有关事项通知如下:

一、加强组织领导

各院(系)要成立相应的工作领导小组,明确一名院(系)领导主抓此项工作,把防网络诈骗教育工作纳入平安校园创建工作内容,实行长期性规划和常态化管理,细化措施、明确职责,切实加强对此项工作的组织领导,有重点、有力度地推进此项工作的持续深入开展。

二、网络诈骗的几种主要形式

一是钓鱼网站诈骗。网购或求职网页可能存在钓鱼网站链接,受害者点击链接后泄露自己的帐号、密码等信息或者购物款被直接转至嫌疑人账户。二是预付费用诈骗。行骗者冒充淘宝、支付宝等网站客服以退款为由实施诈骗,谎称由于网站或支付宝升级,付款没有成功,受害者银行卡被冻结,骗取受害者信任和必要信息后,以在网络上操作退款为由,转走受害人账户内资金。三是货到付款诈骗。受害者购买物品后,行骗者打电话谎称货物已到达受害者所留地址附近,诱骗受害人先付款再收货,受害者付完货款后,卖家和货物却全都“消失”。四是求职就业诈骗。行骗者在网上(或QQ)发布求职(兼职)信息,让受害者填写个人信息和银行卡号,之后让受害者发送验证码,进而从受害者的银行卡中转走钱款。五是分期付款诈骗。犯罪分子利用一些购物网站存在的漏洞和购物者急切的消费需求,以“提供无担保、低息贷款”或“无期贷款”为诱饵,提供分期付款购买高档手机、平板电脑、笔记本电脑和其他较贵重物项的信息,依靠精心设计的合同漏洞或者明显过高的违约责任,步步下套,通过高额罚息等形式骗取钱财。六是学生校园贷诈骗。学生通过某种途径泄露个人身份信息后,犯罪分子利用学生信息进行冒充贷款诈骗。

三、学生注意事项

学生要增强自我保护意识,克服贪便宜、挣快钱的侥幸心理;提高警惕性,不能轻信花言巧语,对他人提供的有诈骗嫌疑或陷阱色彩的网络信息要认真辨别、多方求证;保护个人信息安全,不把身份证号、联系方式、家庭地址等情况随便告诉陌生人,以免不法之徒借以行骗;不用不规范、非正规、不正当的手段或途径打工或择业;发现可疑人员要及时报告,上当受骗后要及时报案,留存网络交易等信息记录,方便公安机关调查取证。

四、工作要求

各院(系)要高度重视防网络诈骗宣传教育工作,要结合工作实际,采取形式多样的宣传教育方式,有效预防和减少网络诈骗案件的发生。

一是要做到宣传教100%。利用宣传栏、教室板报、视频资料、班级微信及QQ群、主题班会等宣传工具和方式,反复进行宣传,做到宣传教育覆盖面达到100%

二是加大金融、网络安全知识普及力度,帮助学生了解基本金融常识。在购物狂欢日等重要时间节点,开展金融、网络安全专题教育活动,强化学生对网络金融诈骗风险的理解和认识,增强对有害网络借贷业务甄别和抵制能力。

三是加大学生消费观教育。纠正学生超前消费、过度消费和从众消费等错误观念。教育学生不盲从、不攀比、不炫耀,引导学生树立文明、科学、理性的消费观。防止“不劳而获”、“一步登天”等错误观念给诈骗活动带来机会。

四是各院(系)要及时掌握、分析和研究本院(系)受骗学生案例,总结和掌握网络诈骗犯罪活动的新特点、新规律,积极采取应对措施,创新工作方式,切实提高防网络诈骗工作的针对性和实效性,有效遏制此类案件的发生。

附件:诈骗案例通报

附件【诈骗案例通报.doc已下载