学校召开全校安全工作会议

发布时间:2024-03-06 14:23:24

3月5日下午,学校在荣祥楼报告厅召开全校安全工作会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,全面落实上级有关安全稳定工作部署要求,分析研判当前面临的形势和挑战,研究部署全校安全稳定工作。党委书记孙祥军讲话,党委副书记、院长黄飞主持会议。在校校领导出席会议。

会议现场

孙祥军指出,百年大计,教育为本;教育大计,安全为先。安全工作是底线工作、红线工作、高压线工作,做好安全工作是各项事业行稳致远的“压舱石”,也是构建高质量教育体系、办好人民满意教育的坚强保障。

党委书记孙祥军讲话

孙祥军强调,一要统一思想、提高认识,准确把握校园安全形势任务。要充分认识当前校园安全稳定工作的严峻性、特殊性和紧迫性,以最高标准、最严要求、最实举措维护校园安全稳定局面。要牢固树立“安全稳定压倒一切”的意识,从讲政治、促发展、保稳定的大局出发,聚焦重点领域、严控关键环节、防范风险隐患、守牢育人阵地,全面统筹好高质量发展和安全稳定。二要严管严治、履职尽责,压紧压实校园安全全员责任。要进一步完善和落实安全责任,形成严管严治高压态势,落实安全工作“一票否决”制度,实行过程监督管理,着力构建“各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管”的安全工作体系。三要细化举措、强化整改,切实抓好校园安全关键环节。要高度重视政治安全,旗帜鲜明地坚持党的领导,全面压紧压实意识形态工作责任,持续强化学生思想政治教育和师德师风建设。要切实加强安全制度体系建设、安全教育和日常管理、校园及周边安全,提高消防安全、实验室安全,安全生产、校舍安全,饮食安全等管理水平,加大安全隐患排查整治,全力全面做好校园安全稳定工作。

孙祥军指出,全校上下要牢固树立“一失万无”的安全责任意识,坚持底线思维,增强忧患意识,慎终如始落实好安全防范措施,真正把“时时放心不下”的责任感转化为“事事心中有底”的行动力,打赢安全工作这场硬仗,切实维护校园的安全稳定和谐,为学校高质量发展提供坚实保障。

党委副书记、院长黄飞主持会议

黄飞在主持时强调,一要牢固树立安全发展理念。要始终把安全工作放在事业发展的首位,确保安全工作与学校高质量发展同步推进。二要严格落实安全工作责任。要迅速传达会议精神,进一步统一思想,形成共识,不断增强做好安全工作的责任感和紧迫感。三要突出重点环节,精准做好安全工作。要加强安全教育培训,强化应急处置能力建设,加强隐患排查治理等工作,以更加坚定的信心、更加有力的措施、更加务实的作风,齐心协力做好安全工作。

逐级签订责任书

会上,学校主要负责同志、分管校领导、部门及学院等逐级签订了责任书。副院长王术光传达上级单位近期安全检查情况,并通报学校开学初安全检查中存在的问题。

全体参会人员观看安全警示教育视频。

副科级以上干部、业务科室负责人、学生辅导员、实验室管理员等参加会议。