学校组织开展2023年消防预案演练

发布时间:2023-09-09 17:34:06

为进一步做好学校消防安全工作,增强师生消防安全意识,提高师生在火灾发生时的疏散、自救、逃生和扑救初起火灾能力,9月8日上午,学校组织开展2023年消防预案演练。副院长赵景刚担任总指挥,莱山区消防救援大队大队长张少晨应邀参加,莱山区消防救援大队徐鹏对演练进行现场指导。

根据演练安排,上午9时,工作人员点燃烟雾弹,学生公寓B1楼冒出“滚滚浓烟”,3楼发生“火情”。警务室收到“火警”警报后,在第一时间拨打“119”进行报警,并迅速启动紧急疏散预案。学校相关部门人员接报后迅速赶到现场处置“险情”。楼内学生在由辅导员、宿舍值班员、物业保安组成的疏散引导组的组织下,从各楼层有秩序的快速疏散,迅速撤离到安全地带。

逃生疏散结束后,徐鹏对逃生疏散活动进行点评,指出了逃生疏散过程中应当注意的事项。莱山区消防救援大队指战员开展消防登高平台云梯车、消防抢险救援车、红岩主战消防车的现场模拟作业和功能展示,使参训师生进一步了解消防特种作业车辆的救援功能和作业环境。随后,现场讲解消防安全常识,进行消防水带连接等日常训练科目,展示部分抢险救援器材,并指导师生使用灭火器和室内消防栓现场灭火演练。

莱山区消防救援大队、学生工作部(处)、后勤管理处、保卫处、各院(系)负责同志、学生辅导员及学生2000余人参加了演练。此次演练活动组织严密,实战性强,为师生上了一堂生动的安全教育课,进一步增强了师生的消防安全意识和“四个能力”建设,达到了预期效果。