消防管理

学校开展安全隐患专项督导检查工作

发布时间:2021-10-11 15:04:32

按照近期全省教育系统校园安全工作专题电视电话视频会议精神,学校《关于开展安全隐患排查整治专项行动的通知》和《滨州医学院学生安全与心理健康专题教育实施方案》的工作要求,10月7日下午,党委书记车先礼,院长赵升田,副院长白咸勇、吕长俊、王广成,校党委委员、组织部部长周连顺,校党委委员、宣传部部长张玉龙带领相关部门负责人,在烟台和滨州两地同步开展安全隐患工作全覆盖拉网式大检查。对教职工学生离校返校情况,安全用电、消防、实验室安全、宿舍安全、疫情防控,“六个一”活动开展情况,职工安全教育,学生心理健康教育情况等进行重点检查。

本次检查共分五个检查组,各检查组分别对烟台校区校办公室档案馆、人力资源处和财务处档案室、图书馆、网络设备机房、G3G4楼地下商业场所、留学生公寓、学生宿舍区、西街防控物资及临时留观点、西门人员出入管控、培训中心,第二配电室、幼儿园、后勤综合楼、食堂、大学生活动中心、荣祥楼、教学楼教室、实验楼C楼、教学科研楼C区教室、教学科研楼A区、教学科研楼B区、危化品仓库、动物实验中心楼、东区施工建设现场,各学院、部门等安全重点领域进行了全面细致的检查。

检查过程中,检查组对发现的安全隐患逐一排查、登记,现场向有关部门负责人进行了反馈,并要求建立安全台账、落实责任人和时限,跟踪整改。对能够立即整改的隐患马上进行整改;对整改有难度的安全隐患,要求设置警示标志,做好防范措施,抓紧时间协调整改,做到不留盲区、不留死角、不留余地、不留尾巴,确保整个校园的安全稳定。检查组通过查阅档案、听取报告、实地走访的方式对学生管理部门、院系针对学生开展的心理健康教育、“六个一”活动开展情况进行了详细检查,并对发现的问题进行集中反馈并要求跟踪整改。

检查组强调,各部门、单位、院(系)要深刻认识安全稳定工作的重要意义,在做好常态化疫情防控工作的同时,认真落实全省教育系统校园安全专题电视电话视频会议精神要求,以及学校《关于开展安全隐患排查整治专项行动的通知》和《滨州医学院学生安全与心理健康专题教育实施方案》的工作要求,要提高政治站位,强化安全意识,切实加强防范,筑牢安全底线;要压紧压实安全主体责任,坚持问题导向,深查细查本单位在安全工作方面的问题,发现隐患立即进行整改落实;要高度重视职工安全教育和学生心理健康教育工作,对思想不重视、工作不落实的单位,将对主要负责人进行约谈,并限期进行整改。

校办公室、纪委、学生工作部(处)、人力资源处、教务处(实验教学管理中心)、科学技术处(医药研究中心)、研究生处、资产管理处、后勤管理处、基建处、保卫处、滨州附属医院(第一临床医学院)等部门和院(系)的负责同志分组参加检查。