学校部署推进2021年毕业生就业工作

发布时间:2021-06-11 17:15:08

6月10日下午,学校同步召开烟台、滨州两校区专题会议,传达全国、全省高校毕业生就业创业工作电视电话会议精神,通报毕业生目前就业情况,分析研判就业形势,部署推进2021年毕业生就业工作。校党委书记车先礼、院长赵升田出席会议。副院长孙祥军主持会议。

会上,车先礼代表学校与第一临床医学院、第二临床医学院、口腔医学院、药学院(葡萄酒学院)、公共卫生与管理学院等院(系)代表主要负责人签订了2021年毕业生就业工作目标责任书。

赵升田就推进2021年毕业生就业工作作出部署。他指出,召开2021年毕业生就业工作推进会,既是贯彻落实教育部、人社部关于做好2021年毕业生就业创业工作的通知要求和全国全省高校毕业生就业创业工作、全省稳就业保就业工作电视电话会议精神,也是在迎接建党100周年之际、2021届毕业生就业关键期召开的一次十分重要的会议。

他要求,一要肯定成绩,认清形势,增强做好我校毕业生就业工作的责任感和紧迫感。要深刻认识毕业生就业工作的重大意义和高校毕业生就业工作形势,要进一步提高政治站位,把毕业生就业工作摆在更加突出的位置上,紧密结合各自实际和工作职能,深入分析问题产生的原因,逐条研究针对性对策措施,找准差距、全力推进,确保我校毕业生就业水平总体稳定,质量不断提升。

二要明确目标,聚焦重点,扎实做好我校毕业生就业工作。一是挖掘存量,做大增量,畅通毕业生就业渠道。要抓牢政策性岗位,引导毕业生到基层、部队建功立业,稳住毕业生就业基本盘;抓实市场性岗位,充分利用“互联网+就业”模式,挖掘平台经济、共享经济中的新型领域就业空间,促进就业机会有效供给;抓稳就业服务桥梁,采取“键对键”和“面对面”相结合的方式,及时组织适合我校毕业生及我校毕业生感兴趣的用人单位来校进行宣讲和线下招聘。二是示范引领,转变观念,发挥就业倍乘效应。要发挥朋辈榜样引领作用,邀请升学深造、基层就业、应征入伍等不同领域就业的毕业生开展经验分享活动;转变“缓就业”观念,正确面对就业现实和就业压力,把实现个人理想融入服务党和国家事业发展中去;就业帮扶精准化,对困难群体毕业生实行“经济上扶持,信息上首推,心理上疏导”的三位一体扶持措施;权益维护精细化,加强毕业生就业安全教育,及时收集并解决毕业生就业面临的问题困惑,帮助毕业生安全就业。三是创优环境,做实服务,确保就业成效。要做好毕业生留鲁就业创业工作,向毕业生广泛宣传山东省和学校驻地城市就业创业和人才政策,不断提升留鲁、留烟、留滨率;加大就业工作队伍培训力度,结合需求开展定制化专题就业工作坊,把握就业创业工作新常态;建立校地对接长效机制,以区县为单位建立毕业生名录,通过“走出去”“请进来”开展精准对接活动;健全考评激励机制,将“四率”及就业工作开展情况作为评定考核主要依据。

三要统筹协调,合力推进,切实将我校毕业生就业创业工作落地见效。要加强部门联动,充分发挥校院两级就业工作领导小组的作用,形成学校定方向、部门管统筹、学院抓落实的协同配合机制,把解决毕业生求职过程中遇到的突出问题作为“我为群众办实事”实践活动中的重要内容,拿出针对性措施,切实把实事办好;要协同共促就业,结合大部分毕业生均在外实习的现实情况,开展在线就业指导、网上签约工作,简化就业手续办理,充分用好“青鸟计划”信息平台,为广大毕业生留鲁实习实践、就业创业提供更多支持。要强化动态监管,定期通报抓进度、监督核查抓成效、完善机制抓长远,及时掌握毕业生就业动态,及时反馈就业数据,疏通就业工作堵点,及时改进和推动毕业生就业工作。

会上,孙祥军传达全国、全省高校毕业生就业创业工作电视电话会议精神。他指出,2021年,我校有3920名毕业生面临就业,受疫情防控、经济下滑等多重因素叠加影响,今年毕业生就业工作依然任务艰巨,责任重大。就做好今年的就业工作,他要求,一要进一步提高认识,从讲政治的高度认识就业工作,在思想认识上将毕业生就业工作当作“生命线工程”来对待,当作学校可持续发展的重要竞争力来对待,不断增强责任感和紧迫感。二要进一步加强组织领导,深刻认识新发展阶段毕业生就业新形势、新方向和新要求,充分认识经济下行和“后疫情”形势下的复杂就业局势,发挥好线上招聘的主渠道作用,做好“点对点”推送服务;鼓励毕业生参加基层就业项目和参军入伍,在祖国最需要的地方诠释爱国情怀和使命担当;完善便利健全的就业服务,做细做实毕业生就业工作。三要进一步狠抓任务落实,明确工作责任,强化考核运用,不断增强就业工作的凝聚力和合力,形成全员参与的良好格局,确保如期完成就业工作目标。他强调,全校上下要以强化服务和拓宽渠道为重点,积极作为,凝神聚力,千方百计为毕业生提供精准有效的就业支持服务,多措并举做好重点群体毕业生就业,落实好党中央 “稳就业”、“保就业”决策部署,全力确保我校2021届毕业生更加充分更高质量就业,以优异成绩庆祝建党100周年!

学校各职能部门主要负责人、院(系)党政主要负责人、分管学生工作领导、学生工作办公室主任、团总支书记、全体专兼职辅导员参加会议。